<track id="umubd"><em id="umubd"></em></track>

        遠洋傲北 | 流淌的空間

        地址:北京--昌平
        面積:約200㎡
        設計:愚工造園-劉帥
        施工:愚工造園
        竣工時間:2020年5月


        花園基礎場地條件較為復雜,分為三塊完全割裂的空間:長條狀的入戶通道、方形的一層露臺、L形且有大面積采光井的負一層花園。三個場地之間無通道連接,且標高各不相同,相互間的通達必須經由室內。

        如何打通花園空間,化弊為利,是本案設計需要解決的最重要的問題。

        我們采用“疏通”+“再分隔”的方式進行場地間的銜接與空間關系重塑,讓空間流淌起來,不再堵塞。

        首先,我們擴大臺階并改變第一步上臺階的方向,形成入戶小平臺,并以平臺為邊界,以豎條格柵為背景,以一株造型女貞為主景,既保證入戶通道有景可觀,又將其獨立出來,同時將靠南側冗余的方形綠地分隔出去并入一層露臺,豐富露臺的使用功能。

        一層南側露臺與室內客廳相連,與庭院其他部分完全分離,且場地相對較為狹小,使用受局限。因為露臺處于整個庭院關鍵的“腰部”位置,需要承前啟后,于是我們對此區域進行了最大幅度的“結構性”調整。

        第一,露臺西擴,與上述前庭通道分隔出來的方形綠地相連,去除圍欄,增加踏步,綠地給露臺增加了綠色,露臺則充分利用綠地,形成一個附屬小空間,這樣,整個露臺可以會客,可以就餐,可以茶歇,較原始基底而言,使用功能與整體觀感得到大幅優化提升。

        第二,新增折線狀鋼結構樓梯,打通與負一層花園的聯系。

        南側負一層下沉庭院原始呈L形,露臺擴大并增加樓梯之后,露天部分呈長方形。此區域存在三大設計難點。

        第一,多視角可觀,包括一層露臺、樓梯、負一層出戶等觀賞點,難以明確主景,并對整體構圖有較高的要求。

        第二,存在約20㎡的采光井,無法再進行二次處理,極大擠壓了場地空間,并影響觀感。

        第三,因是下沉庭院,南側圍墻高達四米,較為壓抑。

        我們經過長達兩周的思考以及數次現場踏勘,最終決定使用兩種風格極為鮮明的元素作為主線來貫穿并塑造下沉庭院。

        一是白色鋼板,二是金色格柵。

        白色鋼板為實,貫穿全園,形成極強的整體線條感,消解采光井的不利影響,南側墻根處抬高,栽植樹木,打破呆板的四米高墻。

        金色格柵為虛,主要圍繞建筑與樓梯,形成一層紗幔,以柔和的質感,形成多層次視角下的空間變化。

        一實一虛,虛實相交,共同構成層次分明的下沉庭院空間。

        下沉庭院出戶部位,以金色格柵做景框,以遠處傾斜鋼板及紅楓為主景,形成自地下一層出戶后的映入眼簾的第一幅畫卷。

        應業主要求,樓梯下方設魚缸一處,數尾錦鯉游弋其中,更添一分生趣。

        折線鋼板內嵌燈帶,夜幕降臨后,光線溢出,線條感更加強烈。整個花園樹影斑駁,星星點點,意趣盎然。

        聲明:本案為愚工造園設計及施工,所有圖片、文字均為愚工造園原創,僅用于學習探討,如需使用或轉載,請及時與我們聯系并取得許可,否則將追究相關侵權法律責任。

        精油按摩强奷完整视频,成年无码动漫AV片在线,久久精品九九热无码免费,精品精品国产理论在线观看