<track id="umubd"><em id="umubd"></em></track>

        金科天璽|用減法做加法

        地址:北京--昌平
        面積:450㎡
        設計:愚工造園
        施工:愚工造園
        竣工時間:2020年6月


        本案設計及營造過程較為曲折。

        項目場地呈狹長狀,分南北兩個院子,南院較小,主要作為入戶通道,北院較大,是主要的庭院空間。

        最初,因業主將工程造價限制在30w以內,除去大面積的圍墻翻新和業主剛需的兒童活動空間、室外就餐會客空間之外,預算所剩無幾,所以我們的第一版方案設置了大面積的草坪,并盡量控制大樹體量和數量,成功將造價控制到預算范圍內。

        施工過程中,業主發現鄰居家草坪因維護不到位,長勢不理想,另外現場感受花園整體缺少大樹,于是要求將草坪變更為硬質鋪裝,并增加大樹。

        在初版實施方案中,草坪作為構成空間的主景,有著不可替代的作用,若簡單粗暴的調整為鋪裝,會很容易顯得又干又硬。幾經斟酌之后,我們采用類似于國際象棋棋盤的黑白相間的鋪裝紋理來鋪設大面積硬質場地,并增加了一道弧形種植帶,一是打破呆板的鋪裝,二是與原方案弧形園路相呼應。

        于是,方案變成了這樣。

        調整完成后,業主認為新增鋪裝中間的弧形綠帶影響孩子玩耍,且不易養護,于是我們繼續打補丁。因相鄰已經有兩種鋪裝樣式,不可能再新增一種樣式,我們干脆借用了原方案弧形園路的材質,勉強有些呼應。

        下一步的調整著重于減少地被花卉的面積,并打通東側通道。我們繼續沿用黑色與淺灰色石材的黑白配來打造“琴鍵路”,用錯臺消納高差,用不規則的邊緣來消解呆板。

        回顧整個方案的調整過程和花園營造過程,有幾點感悟。

        第一,花園是私屬于私人業主的空間,一切應以滿足業主自身需求為第一出發點。

        第二,充分而有效的溝通至關重要。

        第三,設計師最重要的工作,不是讓每個花園從設計上來說都盡善盡美,而是在盡量滿足業主需求的情況下,讓方案和最終呈現的效果保留住最基本的底線和審美感覺。

        第四,雖然方案經歷多次大調和微調,但我們始終不去增加新的元素,而是不停的去合理重復已有元素,即“用加法做減法”,這樣雖不完美,卻依然保持了較好的整體感。

        植物搭配方面,我們大量使用宿根花卉,并注重花期的交替延續性。

        滿園蔥翠之中,穿插一些有趣的細部處理,進一步增添了花園的趣味性。

        一個舒適的私家花園,一定是在業主需求、設計審美、造價、工藝細節處理等方面達成了高度統一之后的相互妥協。

        感謝業主在整個花園營造過程中的充分參與以及理解支持。


        聲明:本案為愚工造園設計及施工,所有圖片、文字均為愚工造園原創,僅用于學習探討,如需使用或轉載,請及時與我們聯系并取得許可,否則將追究相關侵權法律責任。

        精油按摩强奷完整视频,成年无码动漫AV片在线,久久精品九九热无码免费,精品精品国产理论在线观看